miércoles, 27 de mayo de 2020

Pasta tonno e capperi

Si me quedé con algo de mi viaje a Italia, es que menos es más, y tanto en pasta como la pizza para los italianos esto es religión. Los platos de pasta que se bañan en salsa y tienen 800 ingredientes no se llevan para nada. Así que hoy os traigo un plato muy sencillo y muy rico. Animáos a este mundo nuevo.


Los ingredientes son para dos personas, y sería un plato principal.


Ingredientes:
 
-160 gr de pasta
-100gr aprox. de atún en conserva escurrido
-50 gr. aprox de tomate seco escurrido
-Un puñado de alcaparras
-1 diente de ajo
-Medio limón
-Hojas de perejil
-Pimienta
-Sal
-Aceite

1- Hidratamos los tomates secos: para ello, los ponemos en un recipiente con agua muy caliente durante 20-60min. Después, los escurrimos y secamos bien con un trapo o servilleta y guardamos en un bote de cierre hermético, cubiertos de aceite. Opcionalmente, podemos añadirle a la conserva algunas especias, como orégano, escamas de ajo o pimiento, para que tengan más sabor; además, el agua con la que hemos hidratado los tomates se puede aprovechar para guisos o caldos. Obviamente, se puede preparar de más y así ya tenemos para otras recetas; suelen aguantar sin problemas unos tres meses en conserva.

Si encuentras los tomates ya en aceite, puedes omitir este paso.

2- Prepara los ingredientes:
- Con papel de cocina, secamos los tomates y troceamos
-En otro papel de cocina, secamos las alcaparras. Según gustos, las puedes dejar enteras o partir, nosotros las hemos dejado enteras.
- Secamos el atún con papel de cocina.
- Pelamos el ajo.

3- En una cazuela grande, donde quepa después la pasta, sofreímos con bastante aceite el ajo a fuego lento, hasta que empiece a cambiar de color y saboriza el aceite; después, añadimos el atún, el tomate y las alcaparras y retira del fuego enseguida.

4- En otra cazuela, llevamos a hervir agua con un poco de sal y cocemos los espaguetis según las instrucciones del fabricante; después lo colamos.

5- Mientras se cuece la pasta, picamos el perejil, rallamos la piel del limón y, después, le exprimimos el zumo y lo colamos.

6- Volvemos a calentar el sofrito de antes a fuego lento y le añadimos el zumo y la ralladura de limón a la cazuela.

7- Añadimos la pasta bien colada a la mezcla y la removemos para que coja sabor durante 1 minuto; añadimos el perejil picado y servimos.

¡Y listo! Ya tenemos nuestra pasta tonno e capperi, delicioso, sencillo y distinto. Ya nos diréis qué os parece.

 

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