jueves, 2 de abril de 2020

Coca de Castellón

Hoy os traigo un postre típico de mi ciudad, muy sencillo pero delicioso. Seguro que os suena de algo, pues en muchos sitios se conoce también como coca malfeta o coca de danone, aunque la nuestra tiene una particularidad: no lleva harina. ¿Y cómo se hace entonces? Con patata. Exacto, es raro, pero está rica y os la quiero enseñar. Además, cómo habréis intuido, sí, es apta para celíacos y para intolerantes a la lactosa, así que es todo maravilla y arcoíris con esta coca.


Básicamente, esta coca surgió porque a un buen labrador un día no le quedaba harina, así que utilizó lo que tenía a mano: patatas. Y poco a poco se fue popularizando, convirtiéndose en postre de domingos (somos muy dados a esto de comer lo mismo ciertos días, qué se le va a hacer), y después de algún año de decadencia, han vuelto a ganar popularidad. Yo la prefiero como almuerzo o merienda que como postre, y para los más golosos, siempre la podéis acompañar de un poquito de chocolate.

Ingredientes:

-500g de patata
-500g de azúcar
-250g de almendra molida
-6 huevos
-Ralladura de un limón
-Azúcar glass

Pasos:

1-Primero cocemos las patatas enteras y con piel durante 20-25 minutos y transcurrido ese tiempo, las dejamos enfriar. Entonces las pelamos y las machacamos en un bol haciendo puré basto (no debe quedar fino, vaya).

2- Si tenemos que moler la almendra, debe quedar en un polvo muy finito, como si fuese harina. Si tienes almendra ya molida, puedes saltarte este paso.

3- Entonces, separamos las yemas de las claras, y añadimos a la patata las yemas junto con la mitad del azúcar, las almendras y la ralladura del limón, y mezclamos bien. Mientras, ponemos a precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.

4- Por otro lado, montamos las claras de los huevos (mejor si tenemos una batidora eléctrica para esto) con un poquitín de sal y cuando estén espumosas añadimos el azúcar hasta hacer un merengue firme y espumoso.

5- Poco a poco vamos incorporando el merengue a la mezcla de la patata y removiendo bien, sin que se baje el merengue. Cuando esté todo listo, lo añadimos al molde para hornear (que debe estar engrasado o con papel de horno) y lo ponemos al horno durante 45 minutos.

6- La retiramos del horno cuando al pinchar con un palillo este salga completamente limpio, y la dejamos enfriar completamente. Entonces desmoldamos y echamos el azúcar glass por encima.

¡Y a disfrutar! Ya veréis cómo os encanta, no lo dudo.



Anotación: a mí me ha quedado tan bajita primero porque he usado la mitad de ingredientes (estamos en cuarentena y somos 2, no hace falta hacerla tan grande), y segundo porque el molde que tengo es grande. Lo ideal es que quede como de 4 dedos de alto, y esta es de un dedo de alto (el molde es de 25x25, incluso con las cantidades normales sería demasiado grande). Pero controlando el tiempo, sale igual de rica y esponjosa.

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