La melaza de granada es una especie de jarabe obtenido de esa fruta muy utlizada en la cocina árabe. Se puede utilizar para glasear carnes, a modo de vinagreta para ensalada, con yogur, para repostería... Es muy versátil, y bastante sencilla de realizar si no se encuentra en algún supermercado cerca de casa.
Ingredientes:
-3 granadas (que saldrá entre 300-500ml de zumo)
-150g de azúcar
-zumo de limón
Pasos:
1- Lo primero es pelar y desgranar la fruta. Una vez tenemos los granos separados, los añadimos a una batidora de vaso y lo trituramos bien durante unos segundos. Luego, lo pasamos por un colador o chino para separar el jugo de los restos de pepitas.
2- En un cazo ponemos el jugo, el azúcar, y el zumo de limón (equivalente a una cucharadita), y lo llevamos a ebullición con fuego fuerte. Cuando rompe, le bajamos la intensidad a fuego lento hasta que reduzca más o menos a la mitad y tenga aspecto de jarabe. Puede tardar una hora, dependiendo de la cantidad de zumo. No hay que dejárselo sin vigilar, puesto que al llevar azúcar es delicado.
3- Cuando tenga la textura de jarabe o miel, retirar del fuego, porque al enfriar se espesa bastante. Debería quedaros de un tono rubí, marrón oscuro, o con tonos morados.
¡Y listo!Ya tenemos la melaza hecha, y se puede guardar en un tarro o utilizar en alguna receta, como una de pimientos rellenos que subiré pronto...
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